Дата публикации: 06.12.2015
Теги: Базовые масла
О недолговечности натуральной косметики при сравнении с той, в состав которой входят консерванты, говорят много. Однако, в состав домашних средств могут входить различные компоненты, все ли они одинаково недолговечны? В этом вопросе стоит разобраться подробнее.
Чаще всего можно встретить рекомендации хранить натуральную косметику в темном и прохладном месте. В то же время восприимчивость различных ингредиентов к свету и температуре не одинакова, а некоторые предъявляют дополнительные требования к условиям хранения.
Если речь не идет о сухих составах для приготовления масок, солевых скрабах и составов для депиляции на основе сахара, большинство средств натуральной косметики действительно нуждается в пониженной температуре. Подойдет ли для этих целей холодильник? В крайнем случае – да. По составу многие маски и кремы изготовленные в домашних условиях ближе к продуктам питания, чем к химическим препаратам заводского производства, поэтому в холодильнике они не испортятся. Неудобства может вызвать применение косметики из холодильника. Масло ши, а также некоторые другие натуральные масла при такой температуре становятся твердыми. Конечно, при соприкосновении с кожей начинается подтаивание, но ведь перед нанесением необходимо каким-то образом добыть необходимую порцию. Это трудно даже в том случае, когда крем лежит в таре с широким горлышком, а выдавить состав из тюбика с небольшим отверстием, добыть его из флакона – практически невозможно. Периодическое же нагревание с последующим охлаждением точно не пойдет на пользу натуральной косметике. Те, кто давно занимается изготовлением косметики в домашних условиях, советуют два варианта решения проблемы:
Важно заметить, что второй вариант позволяет хранить крем в холодильнике и легко наносить его после затвердевания компонентов. Однако, он подходит только для средств, в состав которых входят природные антисептики (мед, масло герани, чайного дерева и пр.). При нанесении происходит прямой контакт с кожей, вероятно попадание в крем бактерий. Состав домашней косметики – отличная питательная среда для патогенной микрофлоры, а пониженная температура в холодильнике для многих видов бактерий и микробов не является препятствием для выживания и активного размножения. Наличие натуральных антисептиков в составе кардинально меняет ситуацию.
Решая вопрос, где хранить натуральную косметику, узнайте побольше о входящих в нее компонентах.
Обратите внимание - масляные миксы чувствительны не только к повышению, но и к понижению температуры, поэтому готовить их лучше всего прямо перед применением.
Почему влажность опасна косметике? Многие натуральные компоненты, в первую очередь, масла, при контакте с водой окисляются. Ароматические масла «прогоркают» как обычное растительное масло на кухне при неправильном хранении. Косметика, содержащая эфирные масла, масла-основы и пр.:
К наиболее светочувствительным компонентам относя цитрусовые масла – масло лимона, апельсина, грейпфрута, однако, свет может повредить также кремам и маскам, включающим в свой состав мед и другие натуральные продукты. Проблема решаема – используйте флаконы темного стекла, светонепроницаемую тару из пищевого пластика или чехлы-футляры на пузырьки и тюбики.
Значительно снизить срок хранения натуральной косметики, привести к порче кремов или масок могут попавшие в состав бактерии. Чтобы избежать этого на этапе приготовления и фасовки необходимо соблюдать стерильность. Не ленитесь обдавать кипятком посуду, лопатки для размешивания, крышки пузырьков и пр. После обработки тару следует высушить – вода на дне и стенках может окислить состав.
Окислиться или «подцепить» бактерии косметика может при контакте с воздухом. Чтобы минимизировать такое воздействие, используйте для фасовки натуральных препаратов:
Обычная баночка для крема должна плотно закрываться, а доставать из нее косметику удобнее всего лопаткой-шпателем.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
Войти на сайт